jueves, 16 de enero de 2014

Capitulo 1



 EL PROBLEMA

1.1 Planteamiento del Problema

Actualmente se está tratando en el Ecuador y en países limítrofes como son Perú y Colombia el tema de la utilización y desarrollo de productos nuevos a base de frutas y vegetales orgánicos, en especial la elaboración de productos a base de frutas exóticas como lo son por ejemplo el mango, la pitajaya, el zapote, la piña, la papaya, la naranjilla, entre otras variedades de frutas; las cuales han abierto un campo grande de inversión tanto en el desarrollo agropecuario como en el tecnológico e implementación en el campo agroindustrial.
El tema escogido se basa en el desconocimiento y falta de apoyo que se da a las frutas consideradas silvestres por parte de los organismos encargados del estudio y cuidado de la vida silvestre en el Ecuador así como las distintas industrias de alimentos existentes que han dejado a un lado todo el potencial alimenticio, ambiental y económico que las frutas silvestres brindan en especial la pomarrosa “Syzygium jambos”. 

1.1.1 Problema Central

El principal problema que está afrontando la pomarrosa es que es una especie con potencial agroindustrial, actualmente subexplotada que está en vías de extinción de los sistemas de producción de pequeños y medianos productores de los subtropical del Ecuador es importante desarrollar productos a base de esta fruta, como una estrategia de crecimiento de pequeñas y medianas empresas, lo cual ayudaría a incrementar el consumo y demanda de este producto exótico.




1.1.2 Problema Complementario

 Como problema complementario a analizar en el trabajo será el estudio de las variaciones de los componentes de la mermelada y como estos afectan en el grado de aceptabilidad organoléptica del producto.
Ante lo antes mencionado se determina la realización de una investigación sobre la Obtención de Papillas de Pomarrosa “Syzygium jambos”; fruta exótica que se da en climas tropicales y subtropicales, comprendidos entre los 800 metros y los 2400 metros de altura sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 25 grados centígrados, y que en nuestro país es considerada como una fruta silvestre con poco o nada de importancia comercial; es por ello que el tema planteado consiste en dar a conocer una de las distintas posibilidades de industrialización de esta fruta para que sea de beneficio en el campo tanto agropecuario como agroindustrial, lo que permitiría a mediano y largo plazo el establecimiento de nuevas fuentes de empleo en el sector agrícola e industrial.

1.2 ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

Actualmente en el Ecuador las entidades de control del sector agrícola, comercial y medio ambiente no han dado la suficiente importancia a los diferentes productos vegetales y frutales que se producen o cultivan en el país, es por ello que existe un desconocimiento parcial y en otras ocasiones total de las potencialidades agropecuarias con las que cuenta el país. Hasta el momento únicamente se ha dado importancia a frutas y vegetales conocidos y que han generado un cierto prestigio a nivel mundial como es el caso del banano, cacao y café.
Esta percepción permite determinar, que en el país no se cuenta con un sistema de gestión que permita interrelacionar los sectores agrícola, comercial y de medio ambiente de tal forma que el país cuente con nuevas posibilidades de desarrollo agroindustrial en especial el de frutas y vegetales no muy conocidos; de tal manera que está investigación 23 pretende mejorar la percepción que tienen las personas y entidades acerca de las frutas y vegetales consideradas silvestres, en especial la fruta motivo del estudio.
Tomando en cuenta estas consideraciones se justifica la necesidad de realizar la INVESTIGACIÓN SOBRE LA OBTENCIÓN DE PAPILLAS DE POMARROSA “Syzygium jambos”, quedando abierta la posibilidad de que nuevas investigaciones se realicen e implanten lo propuesto.

1.3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN

1.3.1 Objetivo General

Realizar una investigación sobre la OBTENCIÓN DE PAPILLAS DE POMARROSA “Syzygium jambos” que permita dar a conocer una de las distintas posibilidades de procesamiento e industrialización que tiene esta fruta, de tal manera que el producto cumpla con las exigencias de mercado y con las de los establecimientos de control, para así mejorar el aprovechamiento de esta fruta silvestre.

1.3.2 Objetivos Específicos

• Realizar los estudios e investigaciones que permitan establecer las diferentes condiciones de recepción de materia prima y sistemas de producción de papillas, a fin de determinar estándares en la fabricación de papillasde pomarrosa permitiendo la obtención de un producto que cumpla con parámetros de buena calidad.

• Determinar los factores que inciden en la fabricación y deterioro de la papillas de pomarrosa, mediante la observación y análisis del proceso, para así determinar las mejores condiciones de procesamiento.
 • Realizar estudios de aceptabilidad a través de degustaciones a fin de determinar cuáles son los parámetros de calidad que desean los consumidores.






1.4 HIPÓTESIS

1.4.1 Hipótesis Nula

Las distintas variaciones de porcentajes de ácido cítrico y sorbato de potasio no influyen en el deterioro de la mermelada, así como el grado de madurez, el pH, la acidez y la cantidad de sólidos solubles de la pomarrosa no influyen en la fabricación de papillas.

1.5 VARIABLES E INDICADORES

1.5.1 Variables

Las variables a ser medidas en esta investigación son el grado de madurez de la pomarrosa, pH, grados Brix (cantidad de sólidos solubles) tanto en la fruta como materia prima y en la mermelada como producto terminado y el porcentaje de ácido cítrico y sorbato de potasio a ser añadido, y el grado de textura.

1.5.1.1 Variable Dependiente

Las variables dependientes se identifican como: grado de madurez de la pomarrosa, pH, Índice de penetración y grados Brix iniciales.





1.5.1.2 Variable Independiente

La variable independiente en la investigación son los grados Brix finales de la papilla y el tiempo máximo de durabilidad del producto.

1.5.2 Indicadores

Como indicadores de variables se tiene:

- Grados Brix finales del producto estipulados por la norma técnica ecuatoriana INEN 419, que establece un rango de sólidos solubles finales de 65 a 68 °Bx.
- Acidez y pH óptimo de ingreso de materia prima .
- Porcentaje de sólidos solubles de la fruta para el cálculo de azúcar a añadir, a partirdel análisis físico químico de la pomarrosa.

1.6 ALCANCE

La presente investigación está dirigida a todas las industrias y personas relacionadas con el procesamiento de frutas, a fin de que encuentren en éste trabajo una nueva forma de entrar al mercado con un producto nuevo y exótico.

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