METODOLOGÍA
En nuestro proyecto de saberes
utilizamos el método: Observación de campo
El
tipo de investigación ejecutado fue el de observación de campo. El registro de
los datos y la observación del estudio aplicado en este método, nos llevó a cabo al método de
observación, el cual nos ayudó con la
elaboración de las papillas caseras de pomarrosa la cual fue elaborada en base
a la investigación de campo, con los pasos y la demostración necesarios para el
consumo de papillas caseras.
3.5 Análisis de Control de Calidad
Los
análisis o índices de calidad expresan el grado de deterioro de las papillas,
convirtiéndose en parámetros de aceptabilidad o rechazo del producto.
3.5.1.1 Concentración de Sólidos
Solubles
Se
denomina concentración de sólidos solubles a la totalidad de sólidos presentes
en papilla expresados en porcentaje de sacarorosa o grados Brix (°Bx) y
representa la concentración de sacarosa en una solución acuosa que tiene el
mismo índice que el producto analizado en condiciones de concentración y
temperatura especificadas.
3.5.2.1 Cálculo
“Para
realizar el cálculo de concentración de sólidos solubles se toma los valores de
temperatura de la muestra y lectura de grados Brix obtenidos y se reemplaza en
la siguiente fórmula:
DONDE:
Es el índice de refracción a 20°C.
Es el índice de refracción a la temperatura
que se realizó el ensayo.
Es la temperatura a la cual se realizó el
ensayo
3.5.3 Ensayos Microbiológicos de
Microorganismos Osmofílicos
La
determinación de microorganismos osmofílicos es un ensayo que permite
determinar la cantidad de mohos, levaduras y bacterias presentes en la papilla,
estableciéndose de esta manera:
- La
calidad del producto y del procesamiento realizado, y
- El
tiempo máximo de vida útil del producto.
3.5.3.1 Contenido
Diluir
la muestra hasta que el contenido de sólidos totales esté entre 8.5 –9.4%,
mezclar y homogenizar bien. Preparar en tubos de ensayo diluciones de 101, 102,
103 y 104 el método de placa profunda en
agar My-40 fundido. Incubar a 30°C por 48 horas”.
POBLACIÒN
Y MUESTRA
POBLACIÓN: La
encuesta realizada a 10 personas.
Muestra: Ayuda,
en general, a toda la población Guayaquileña, pero en la encuesta realizada
entre 10 personas el 30% conocen esta
fruta
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